Sport

Bundesliga heute vom 05. Oktober 2024

Der FC Augsburg hat sich in einem intensiven Spiel mit 2:1 gegen Borussia Mönchengladbach durchgesetzt und ist damit in der Tabelle an den Gästen vorbeigezogen. Neuzugang Claude-Maurice erzielte bei seinem Bundesliga-Debüt den Führungstreffer für die Hausherren, die danach lange auf der Siegerstraße waren. Gladbachs Kleindienst sorgte zwar mit einem späten Treffer noch einmal für Spannung, doch Augsburg verteidigte geschickt und ließ keine nennenswerten Ausgleichschancen mehr zu. Insgesamt ein verdienter Sieg, da die Augsburger entschlossener, robuster in den Zweikämpfen und gefährlicher vor dem Tor agierten. Mönchengladbach bleibt somit auch nach 14 Partien in Augsburg weiter sieglos, mit nur einem einzigen Erfolg in der Fuggerstadt.

Überraschung in Leverkusen: Bayer Leverkusen kommt gegen den Aufsteiger Holstein Kiel nicht über ein 2:2 hinaus und verpasst damit wichtige Punkte im Titelrennen. Die Werkself startete stark und ging bereits in den ersten zehn Minuten durch zwei schnelle Tore in Führung (4., 8.). Trotz klarer Überlegenheit und einem annullierten Treffer von Boniface (26.) verpassten die Leverkusener, das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Stattdessen verkürzte Kiel durch einen Kopfballtreffer von Geschwill in der Nachspielzeit der ersten Hälfte (45.+5), was den Spielverlauf auf den Kopf stellte. In der zweiten Halbzeit nutzte Kiel das Momentum und glich per Elfmeter durch Arp nach einem Foul von Frimpong an Gigović zum 2:2 aus (69.). Leverkusens Druck in der Schlussphase blieb erfolglos. Für Kiel ist es ein wichtiger Punkt im Abstiegskampf, während Leverkusen nun fünf Punkte hinter Tabellenführer Bayern München zurückfallen könnte, sofern die Bayern ihr nächstes Spiel gewinnen.

Der SC Freiburg sicherte sich in Bremen einen hart erkämpften 1:0-Auswärtssieg. Nach einer torlosen ersten Hälfte war die Partie lange ausgeglichen, bis Ritsu Dōan in der 75. Minute mit einer Einzelaktion den entscheidenden Treffer erzielte. Dabei hatte Freiburg das Glück, dass der Ball durch eine unglückliche Abfälschung von Friedl unhaltbar ins Tor ging. Ohne diese Ablenkung wäre es wohl kein Tor geworden. Für Freiburg zählt jedoch nur das Ergebnis, das ihnen den vierten Saisonsieg beschert. Werder Bremen hingegen bleibt offensiv weiterhin blass und wartet immer noch auf den ersten Heimtreffer der Saison. Nach der Länderspielpause trifft Bremen auf Wolfsburg, während Freiburg mindestens vorübergehend auf Platz drei klettert und gegen Augsburg spielt.

Union Berlin sichert sich mit einem 2:1-Heimsieg gegen Borussia Dortmund wichtige drei Punkte. Die Eisernen agierten von Beginn an mutig und setzten den favorisierten BVB unter Dauerdruck. Vogt brachte Union in der 26. Minute per Elfmeter in Führung, nachdem ein Foul im Strafraum geahndet wurde. Kurz vor der Pause erhöhte Vertessen nach einer Ecke aus der zweiten Reihe auf 2:0 (45.). Dortmund tat sich lange schwer, offensiv gefährlich zu werden, konnte jedoch durch Ryerson in der 62. Minute den Anschlusstreffer erzielen. Trotz frischer Offensivkräfte blieb der BVB weitgehend harmlos, und Union verteidigte die knappe Führung mit großem Einsatz bis zum Schluss. Nach der Länderspielpause geht es für Union nach Kiel, während der BVB den Aufsteiger St. Pauli empfängt.

Der VfL Wolfsburg sicherte sich mit einem 3:1-Auswärtssieg beim VfL Bochum wichtige Punkte und verschärfte die Krise der Hausherren. Bochum zeigte im zweiten Durchgang viel Einsatz und kam durch Boadu zum verdienten Anschlusstreffer. Doch Trainer Hasenhüttl reagierte schnell und brachte durch mehrere Wechsel die nötige Ruhe in das Wolfsburger Spiel, sodass Bochum in der Schlussphase keine große Gefahr mehr entwickeln konnte. Die Wölfe hatten zuvor dreimal die Latte getroffen und verpassten mehrmals die Vorentscheidung. Nach einem Foul von Sissoko an Amoura erhielt Wolfsburg einen Elfmeter, den Wind im Nachschuss zum 3:1-Endstand verwandelte. Insgesamt geht der Sieg für Wolfsburg aufgrund der klareren Torchancen in Ordnung, auch wenn Bochum mit Einsatz und Moral überzeugte. Defensiv leisteten sie sich jedoch zwei schwerwiegende Fehler, während es offensiv an Ideen und Präzision mangelte.

Der 1. FSV Mainz 05 holte mit einem souveränen 3:0-Auswärtssieg gegen den FC St. Pauli drei Punkte und zeigte dabei eine beeindruckende Kaltschnäuzigkeit. St. Pauli machte in ihrem ersten Bundesliga-Topspiel einige Anfängerfehler, die Mainz eiskalt nutzte und bereits früh mit zwei Toren in Führung ging. Die Hamburger konnten sich davon nicht mehr erholen und verpassten kurz vor der Pause trotz einer Drangphase den wichtigen Anschlusstreffer. Nach dem Seitenwechsel agierten die Mainzer abgeklärt und erhöhten nach einem Konter auf 3:0, womit das Spiel entschieden war. St. Pauli hatte zwar mehr Ballbesitz (57 %) und mehr Torschüsse (17:8), konnte diese Überlegenheit aber nicht in Zählbares umwandeln. Mainz zeigte sich äußerst effizient und springt durch diesen Erfolg auf Platz zehn.